Fotos: Asaid Castro/ACG

Morelia, Michoacán

El récord de la corunda más grande de México fue impuesto en la octava edición de Mezcalmanía, un evento que se realizó con mucho éxito en el Jardín del Orquidario de Morelia entre el pasado viernes 15 al domingo 17 de septiembre.

La corunda, que estuvo cocinándose durante 27 horas, pesó, en presencia de un notario, 139.90 kilos sin el cazo por lo que superó ampliamente el récord anterior de 85 kilos implantado en un certamen celebrado en Pátzcuaro en el 2019.

El producto, saboreado por cientos de asistentes al evento, fue preparado por el conocido chef Rodrigo Guadarrama Loza, del Colegio Culinario de Morelia, con maza de maíz, manteca, queso añejo, salsa de jitomate picosa, sal, varias hierbas para condimentar y la necesaria crema.

Durante las tres jornadas de Mezcalmanía unas 12 mil personas pudieron adquirir mezcales de Michoacán, Estado de México, Puebla, Oaxaca, Zacatecas y Guerrero.

Igualmente, saborearon las propuestas de las cocineras tradiciones y disfrutaron con un espectáculo de música y danza, caballos bailadores, regalos, rifas y sorteos.

Premian a los mejores mezcales

En la tarde del domingo, se dieron los premios a los mejores mezcales que participaron en la octava edición de Mezcalmanía.

En el acto de entrega, Livi Zurroza, coordinador general del concurso de marcas de mezcal de Mezcalmania y Máster Mezcalier indicó que desde 2016 se organiza un concurso para reconocer a los maestros mezcaleros y ofrecer a los consumidores una guía de calidad.

Un jurado integrado por 57 jueces otorgó 10 premios a los más de 30 mezcaleros participantes, quienes exhibieron unos 70 tipos de productos.

El Gran Oro se lo llevó el mezcal Último Trago de Oaxaca, mientras que Espíritu Chistalino de Michoacán y Del Real–Inaequidens, también de nuestra entidad, obtuvieron oros. Otras bebidas se ganaron la Gran Plata, tres platas, un Gran Bronce y dos bronces.

Se reconocieron todas las categorías mezcaleras, la general, que es la Jóvenes, y las subcategorías: Ensambles (mezcal hecho con 2 o más plantas), Abocados (se le agrega un ingrediente extra el mezcal) y Destilados con… (en el que a la hora del proceso de destilación se agrega un elemento extra en el alambique de madera).

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí