Zaira Mora – Morelia, Michoacán
Yo soy fan de los postres, aún no puedo creer que haya personas que se resistan a probarlos ya sea porque llevan una dieta muy rígida o bien no son asiduos al dulce.
Para todas las personas que como yo disfrutamos de un rico postre pero buscamos opciones saludables, aquí les dejo una excelente opción.
Los alfajores son un manjar que se han disfrutado por siglos, pues se inventaron en Andalucía, una región al Sur de España que estuvo mucho tiempo bajo el dominio de los árabes. La palabra alfajor, como otras tantas que en español comienzan con al, como almohada, almacén, alfombra, azúcar, forma parte de muchas palabras que nos heredaron los árabes.
Ingredientes:
Para la masa
- 2 huevos grandes.
- 1/2 taza de avena en polvo.
- 2 cucharadas de avena en polvo.
- 1/4 taza de coco rallado.
- 3 cucharadas de yogurt natural bajo en grasa.
- Ralladura de un limón.
- Stevia a gusto o en su defecto ¼ de taza de azúcar morena.
- 12 dátiles.
- 2 cucharadas de leche vegetal, de vaca o agua.
Para decorar
- 14 nueces.
- Coco.
Procedimiento:
- Para la masa revuelve todos los ingredientes en la licuadora.
- Calienta a fuego muy bajo un sartén, rocía por 1 seg aceite en aerosol y extiende con una servilleta.
- Coloca en una cucharada medidora de repostería 15 ml de masa sobre el sartén, formando circulitos.
- Deja cocinar por aproximadamente 5 minutos, o hasta que al tocarlos no se hunda tu dedo, no sobrecocinar para que queden blanditos y tiernos.
- Voltéalos por 5-8 segundos para que se termine de cocer la parte de arriba y deja en un plato.
- Para el relleno, deja remojando por 30 minutos en abundante agua los dátiles, luego tira el agua.
- Retira el hueso y pon los dátiles junto a la leche o agua en una licuadora y tritura bien.
- Una vez listas las tapitas de los alfajores, poner una cucharadita del relleno de dátil y poner otra tapita encima.
- Pasa el borde del alfajor por coco rallado.
- Decora con nueces.
¡Y a disfrutar!