Fotos: ACG.

Reza el dicho popular que “barriguita llena, corazón contento”, y quedan pocas horas para que paseantes y visitantes en Morelia degusten los más de 200 platillos elaborados por cocineras y maestras cocineras tradicionales de Michoacán, antes de que apaguen los fogones… por ahora.

Fotos: ACG.

En el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo), sede del 19 Encuentro de Cocineras Tradicionales, los olores y los sabores de la deliciosa cocina michoacana aguardan aún para recibir a los comensales, con tortillas a mano y atoles para acompañar los moles, la bola de Pedernales, los frutos del mar, los quelites, las carnes, los derivados del maíz y muchos más.

Fotos: ACG.

Desde el viernes 1 de marzo y hasta este domingo 3 del mismo mes, los jardines del Ceconexpo se han convertido en el epicentro de la rica cocina y la tradición que se rescata y se analiza, pero, sobre todo, se disfruta y alimenta tanto el cuerpo como el alma.

Fotos: ACG.

Los paseantes recorren, desde temprana hora, los módulos donde cocineras y maestras cocineras tradicionales de las regiones de la entidad, en busca de los platillos que más les provocan el antojo.

Fotos: ACG.

Fueron 45 cocineras, y también cocineros, tradicionales los participantes en el escaparate, así como 14 maestras cocineras tradicionales, con más de 200 platillos en exposición y venta.

Fotos: ACG.

Además, cinco módulos dedicados a la oferta de mezcal y cerveza artesanales, pan, nieves y dulces típicos.

Fotos: ACG.

Y, entre la gran variedad de opciones a las que los visitantes hacen honor con un buen apetito, también hay espacio para el reconocimiento a una vida dedicada a la cocina regional.

Fotos: ACG.

Más de 45 atoles participaron en el concurso realizado en el marco del 19 Encuentro de Cocineras Tradicionales, donde resultaron ganadores los atoles negro, de la mano de Francisca Cira, de la comunidad de San Lorenzo, y nurite, a cargo de Esperanza Galván, procedente de Zacán.

Fotos: ACG.

Aunado a ello, se otorgaron 28 certificados a cocineras tradicionales y menciones honoríficas.

Fotos: ACG.

Aunque los fogones se alistan para apagarse, el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) estatal, Roberto Monroy García, mencionó que ya comienzan los preparativos para la 20 edición del encuentro.

Fotos: ACG.

La expectativa es que será hacia el mes de octubre cuando se pueda celebrar el 20 Encuentro de Cocineras Tradicionales, en Morelia.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí