Morelia, Michoacán
Cocineras y cocineros tradicionales es ahora una marca registrada por el gobierno del estado ante el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inpi), para proteger y salvaguardar el legado gastronómico y cultural que florece en las cocinas de la entidad, afirmó el gobernador de Michoacán, Alfredo Ramírez Bedolla.
En su intervención en la inauguración del 18 Encuentro de Cocina Tradicional y el Octavo Foro de Cocina Tradicional, que se desarrolla del 24 al 26 de noviembre, en los jardines del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo), Ramírez Bedolla señaló que la cocina tradicional michoacana fue el paradigma con el que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) nombró a la cocina tradicional mexicana como un patrimonio cultural de la humanidad.
Por tanto, la denominación debe protegerse de usos inadecuados para no “quemar” el trabajo y la labor, efectuadas por toda una vida, de las mujeres y los hombres que se han dedicado a la preparación y la preservación de los ingredientes, los utensilios, las técnicas y las recetas ancestrales.
Destacó que desde la entidad se impulsa un trabajo de reconocimiento que pretende permitir diferenciar entre la comida típica de las regiones del país y la cocina tradicional, que se caracteriza por el uso de materiales, insumos ybtecnicas tradicionales de las comunidades.
Por su parte, el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) estatal, Roberto Monroy García, señaló que este año el Encuentro de Cocina Tradicional regresa tanto a su espacio de origen como a su esencia, al abarcar únicamente esta clase de preparaciones.
Asimismo, se tiene un jurado que evaluará los platillos presentados en categorías como rescate y ceremonias, y, de así considerarlo pertinente, entregará nuevos reconocimientos de maestras cocineras tradicionales.
En la ceremonia inaugural, se otorgaron reconocimientos de cocineras tradicionales a especialistas que han destacado por su trabajo en la preservación y el rescate de la cocina tradicional de la entidad.