Morelia, Michoacán
Además del 18º Encuentro de Cocina Tradicional, el Centro de Convenciones también albergará el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana. Las actividades se desarrollarán durante el fin de semana y se contempla un programa académico y expositor.
El foro abordará temas cruciales como los saberes locales de las cocineras michoacanas y la influencia de la cocina calabresa en el Mediterráneo.
Para este viernes, desde las 10:00 hasta las 18:00 horas, los participantes explorarán tres campos temáticos fascinantes. “Cocinas de España: un caso de vertiginoso desarrollo” revelará las influencias de ida y vuelta entre México y España, mientras que “Los productos locales y la creatividad” destacará la proyección mundial de los aguacates michoacanos y la convergencia de sabores en Morelia.
Programa Académico de Primer Nivel
La jornada inaugural contará con conferencias de renombrados expertos como Gloria López Morales, Enrique Olvera y Jesús Silva-Herzog M.
La agenda del sábado incluirá exploraciones sobre el mestizaje culinario y el desarrollo de instituciones de formación, con participación destacada del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
Un Fin de Semana Culinario Inolvidable
El evento continuará el sábado con análisis profundos sobre las influencias culturales en las cocinas de México y España, seguido por un domingo dedicado a la cultura culinaria y su impacto en el turismo, así como la regionalización del patrimonio culinario.
El evento será concurrente con el 18º Encuentro de Cocina Tradicional, lo cual promete ser un festín para los amantes de la gastronomía, fusionando tradición e innovación en cada plato.