Morelia, Michoacán

Nana Kutzi es la primera marca de mezcal michoacana en exportar a Inglaterra. El pasado 1 de agosto zarpó el primer embarque de 300 botellas del elixir dionisiaco, el cual cumplió con todas las certificaciones de sustentabilidad, destacó la maestra mezcalera, Luz María Saavedra.

En entrevista para Primera Plana, la productora michoacana con 23 años de experiencia en el ramo, resaltó que su mezcal cumplió con todos los requisitos para ser exportado a Inglaterra.

Luz María narró que el proceso de mediciones de huellas de carbono y de huellas hídricas, así como todo el camino para convertir el proceso productivo a la sustentabilidad. El proceso le demoró un año, mismo que se realizó con especialistas de la UNAM y de la Secretaría de Medio Ambiente de Michoacán.

“El proceso nos llevó varios meses de investigación, hay artículos listos para ser publicados en revistas especializadas. Lo logramos y producimos el primer mezcal con mediciones de huellas de carbono”, explicó.

La productora local añadió que el lote zarpó el pasado 1 de agosto desde el puerto de Veracruz, cuya producción se realizó en coordinación con la Asociación de Mujeres Productoras de Mezcal, la cual cuenta con 18 capítulos en el país.

Tras meses de trabajo, Luz María se siente orgullosa de haber colaborado con la Sader y la agencia Aduanal “Grupo Barco”, instancias que le brindaron acompañamiento y capacitación.

“Enviamos las primeras 300 botellas, pero eso nos meterá en una dinámica de producción sustentable, la Unión Europea y Estados Unidos piden productos que vengan con sello verde y buenas prácticas, con esta acción, vamos allanando el camino para que más mujeres productoras entren en la producción sustentable de mezcal”, concluyó.

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