Morelia, Michoacán
Michoacán aporta menos del cinco por ciento del mezcal que cada año exporta México, refirió el representante de la Asociación de Maestros Mezcaleros de Michoacán, Crecenciano Ayala Téllez.
Indicó que cada año el país exporta 8.5 millones de litros de mezcal artesanal, de los cuales Oaxaca proporciona 95 por ciento, alrededor de ocho millones 75 mil litros; mientras que por su parte, Michoacán, a pesar de su potencial productor y la calidad de su mezcal, únicamente participa con una media de 400 mil litros anuales, cerca de 4.71 por ciento.
Ayala Téllez señaló que en años anteriores, la entidad experimentó una insuficiencia importante de agave mezcalero para la producción de mezcal artesanal, que se ha disminuido paulatinamente, sin embargo, no se ha logrado solventar esta situación del todo, ya que que el estado dispone de una superficie de cultivo de agaves mezcaleros de seis mil a siete mil hectáreas, lo que representa un 12 por ciento de las 50 mil hectáreas que requiere Michoacán para atender la demanda de exportación.
“Vamos bien, estamos preparando las cosas para disminuir la brecha entre oferta y demanda, aspiramos a llegar a números verdes, pero estamos lejos de alcanzar a estados como Oaxaca o Puebla en cuanto a la producción de plantas”, expuso.
No solo debe la entidad incrementar su superficie productora de agave, sino también lograr un balance frente al tequila, ya que una proporción importante de la obtención de magueyes se destina a la elaboración de esta bebida.
Etúcuaro, Sahuayo, Cotija y Jiquilpan se cuentan entre las zonas con mayor producción de agave mezcalero, con especies como espadín y cupreata.