Morelia, Michoacán

Alrededor de tres de cada 10 restaurantes y similares en la entidad se ampararon o se ampararán contra la aplicación del reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco, que prohíbe el consumo de productos de tabaco y nicotina en espacios públicos.

El presidente en Michoacán de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Fernando Figueroa Silva, mencionó que el sector ha efectuado importantes inversiones en infraestructura y equipamiento para adaptarse a los lineamientos de las leyes para restringir el consumo de tabaco y nicotina.

En estas condiciones, a las que se suma la afectación económica que dejó la pandemia, algunas empresas se verán impactadas por la imposibilidad de que los clientes fumen en sus instalaciones o enfrentar las multas por clientes que no dejen de hacerlo.

Si bien la Canirac en Michoacán se ha reunido recientemente con la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), solo las empresas individuales podrán ejercer el derecho ampararse, debido a que la Canirac no sirve alimentos preparados y bebidas, y son los puntos de venta de estos productos los que se cuentan entre los involucrados en las modificaciones previstas por el reglamento, que entrará en vigor este año.

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