Ciudad de México – El Universal

Como cada 12 de enero, ayer se celebró el Día Internacional del Mazapán, y aunque su origen no es mexicano, aquí lo hemos adoptado y hecho propio.

La receta original del mazapán está elaborada con almendras y otro tipo de ingredientes, sin embargo, a su llegada a México como parte de la mezcla cultural derivada de la colonización, fue un producto que sufrió distintos cambios.

Una de las modificaciones más importantes de este dulce fue cambiar el ingrediente principal por cacahuate, un alimento mucho más económico y fácil de encontrar en México. Este cambio se atribuye al creador de la empresa jalisciense de dulces ‘De La Rosa’ en el año de 1950.

A lo largo del tiempo, el mazapán de cacahuate se ha convertido en un dulce tradicional para paladares de todas las edades y en una parte de la cultura alimentaria. Ya sea en su versión de almendras, nuez, cacahuate, con azúcar, miel o edulcorantes sin calorías, es un postre que no pasa de moda.

Te compartimos dos recetas para que los hagas en casa y celebres su día comiendo un mazapán hecho con tus propias manos.

Mazapán de cacahuate

Ingredientes

  • 1 taza de cacahuates sin sal
  • 1 taza de azúcar glass
  • 1 pizca de sal refinada
  • Cortador de galletas de la forma deseada

Procedimiento

  • En una sartén seca, tostar el cacahuate a fuego bajo hasta que libere un poco de grasa.
  • Dejar enfriar completamente y moler en una licuadora o procesador de alimentos hasta tener un polvo fino.
  • No sobre moler para evitar que pierda la grasa y se haga pasta.
  • En un tazón mezclar el polvo de cacahuate con el azúcar glass hasta incorporar.
  • Sobre una charola, rellenar el cortador con la mezcla y compactar con fuerza para formar el mazapán.
  • Retirar del molde con cuidado y disfrutar.

Mazapán de nuez

Ingredientes

  • 1 taza de nuez pecana o de castilla
  • 1 taza de azúcar glass
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • Cortador de galletas de la forma deseada

Procedimiento

  • En una sartén seca, tostar la nuez a fuego bajo hasta que libere un poco de grasa.
  • Dejar enfriar completamente y moler en una licuadora o procesador de alimentos hasta tener un polvo fino.
  • No sobre moler para evitar que pierda la grasa y se haga pasta, puede hacerse en varias tandas.
  • En un tazón mezclar el polvo de nuez con el azúcar glass y la canela.
  • Añadir la vainilla y remover hasta incorporar.
  • Sobre una charola, rellenar el cortador con la mezcla y compactar con fuerza para formar el mazapán.
  • Retirar del molde con cuidado y disfrutar.
Foto: Cocina Fácil

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