Ciudad de México – El Universal
La Navidad está en el aire, las calles y casas decoradas, el ajetreo de las tiendas y los pinos que se transportan sobre los toldos de los autos indican que esta festividad está cada vez más cerca.
Comienzan las posadas y las reuniones de fin de año, donde uno de los elementos principales son los regalos y la comida, por ello te traemos estas galletas que pueden cubrir ambos requisitos.
Ya sea que las prepares para divertirte en familia, con amigos o los más pequeños de la casa, son una opción deliciosa y sencilla con sabores que recuerdan el invierno.
Puedes hornear una gran tanda de galletas y envolverlas, será un regalo que alegrará a quien lo reciba.
Galletas de arándano y mandarina
Ingredientes
Para la masa
- 400g de harina
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 60g de queso crema
- 1 huevo
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 1½ cucharaditas de polvo para hornear
- 1 ½ cucharaditas de canela
- ½ cucharadita de sal
- 3 mandarinas, sólo la cáscara rallada
- 3 cucharadas de arándano deshidratado picado finamente
- 1 taza de azúcar
Glaseado para decorar
- 2 cucharadas de jugo de mandarina
- 2 1⁄2 azúcar glass
- Colorantes naturales
- Grajeas comestibles para decorar
Utensilios
- Moldes de galletas
Rodillo
Mangas
Procedimiento
- En un bowl grande o batidora con pala, batir la mantequilla y el queso crema junto con el azúcar hasta que se torne ligeramente más blanca y esponjosa.
- Añadir el huevo y la vainilla y mezclar hasta integrar.
- Agregar el resto de los ingredientes y mezclar con ayuda de una pala miserable o una cuchara hasta tener una masa homogénea. No sobrebatir.
- Envolver la masa con plástico de cocina y refrigerar por 20 minutos.
- Estirar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada hasta un grosor de un centímetro aproximadamente.
- Cortar las galletas con los moldes, colocar en una charola para horno y refrigerar por 10 minutos.
- Hornear a 180° por cinco a ocho minutos o hasta que los bordes estén dorados.
- Retirar del horno y dejar enfriar.
- Decorar.
Para el glaseado
- En un bowl, colocar el azúcar glass previamente cernida.
- Con ayuda de un batidor de globo, integrar la clara de huevo y el jugo de limón hasta formar una pasta semi líquida.
- Añadir unas gotas de colorante comestible y mezclar.
- Si la mezcla está muy líquida, agregar más azúcar glass poco a poco, hasta conseguir una consistencia que no se escurra.
- Colocar en una manga pastelera o bolsa y cortar una punta pequeña para hacer las decoraciones y pegar las grajeas. También se pueden hacer con ayuda de una cuchara.