Morelia, Michoacán
La XX Feria Estatal del Pan Tradicional Michoacán 2021 llegó a la explanada Valladolid. El escaparate muestra las formas, olores y sabores de unas 60 panaderías de diferentes municipios michoacanos. El antojo sucumbe ante las delicias que salen directas del horno para deleitar a los morelianos. Hay de todo: conchas, donas glaseadas, azucaracas y cubiertas de cajeta.
Autoridades municipales y líderes empresariales estuvieron hoy en la inauguración de la vendimia que cumple ya 20 años consintiendo paladares. Serán solo 3 días para disfruar: 19, 20 y 21 de noviembre.
Genaro Ruiz Martínez, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), en Michoacán, destacó que se cuenta con 57 panaderías tradicionales, y 63 stands, donde también se venderán productores de embutidos, chocolate, café y quesos artesanales.
Municipios como Tingüindín, Santa Ana Maya, Zinapécuaro y Morelia tienen presencia en esta feria, con Oaxaca como estado invitado y su famoso pan de yema.
Agregó el empresario que se espera una derrama económica por 2 millones de pesos y una afluencia de más de 50 mil personas.
Por su parte, Oliverio Cruz Gutiérrez, de Canainpa Michoacán, enfatizó que este evento centrado en el pan es un escaparate único en su tipo en el país.
Raymundo López Olvera, presidente del Consejo Coordinador Empresarial del Estado de Michoacán (CCEEM), resaltó, por su lado, el gran esfuerzo que hacen las panaderías tradicionales, en su mayor parte micro y pequeños negocios, para reactivar el sector, afectado por la pandemia de Covid-19.
Asimismo, la secretaria de Fomento Económico, María Guadalupe Herrera Calderón, refrendó el respaldo de la administración municipal al gremio de la panadería tradicional y a las empresas que operan en Morelia.
Se conoció que se harán tres concursos: Pan de Concha (viernes), Pan de Muerto, (el sábado) y la Rosca de Reyes (el domingo).
En el evento habrá 17 actividades de música para celebrar la denominación de Morelia como Ciudad Creativa de la Música.