Ciudad de México
Como consecuencia del aumento en el costo del gas licuado, de petróleo, y el natural, el precio de la tortilla se ha disparado casi 30 por ciento en un año al venderse en el país a un promedio 20 pesos por kilogramo, nivel que puede llegar hasta 23 al cierre de 2021.
Datos de la Asociación Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) indican que en septiembre del año pasado el kilogramo de tortilla (alimento básico en la dieta de los mexicanos) se ubicaba en 15.5 pesos, lo que significa que en 12 meses se ha incrementado en por lo menos 4.5 pesos.
Homero Lopez, presidente del Consejo Nacional de la Tortilla (CNT), organismo que aglutina a más de 60 mil establecimientos en todo el país, explicó que en el último año el precio al público se ha incrementado por el encarecimiento de insumos para la producción como la harina y electricidad, a lo que desde la segunda mitad del año se le suma el impacto del alza del precio del gas.
Al respecto, Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), resaltó que el aumento en el precio de las tortillas ha sido un factor importante en los altos niveles de inflación que presenta el país, además, resaltó que se trata de un encarecimiento que afecta principalmente a las personas de más bajos ingresos, que son las que más consumen este alimento.