Foto: animalgurmet.com

Ciudad de México – Excélsior

Para estas fiestas patrias, o cualquier evento en otro día del año, el pozole es una opción por ser rendidor, fácil de hacer y sobre todo rico.

El pozole es uno de los platillos por excelencia de la gastronomía mexicana, debido a sus sabores y a que es un plato caliente, es el favorito de muchos mexicanos.

La palabra pozole tiene su origen en la palabra náhuatl, pozolli que significa ‘hervido’, y es un platillo cuyas raíces se encuentran en las culturas prehipánicas.

El pozole es considerado como uno de los platillos completos y saludables, pues de acuerdo con el IMSS, contiene todos los nutrientes necesarios para la hora de la comida.

Receta

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg de carne de puerco, puede ser espadilla o cabeza de lomo y puedes agregar espinazo, patitas o cabeza.
  • 1 kg de maíz pozolero, pelado y descabezado.
  • 4 hojas de laurel.
  • 1 cebolla.
  • 2 cabezas de ajo.
  • Sal al gusto.

Procedimiento:

  • Lava la carne en agua fría.
  • Pon a hervir el maíz en aproximadamente 7 litros de agua. Si necesitas más agua, debe ser caliente.
  • Añade la cebolla y las cabezas de ajo.
  • Importante: Hasta que el maíz esté cocido se agrega la sal.

Salsa roja

Ingredientes:

  • 6 Chiles huajillo (limpios y desvenados).
  • 6 Chiles Anchos (limpios y desvenados).
  • 1 cebolla chica.
  • 6 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de orégano mexicano.
  • 1 cucharada de sal.

Procedimiento:

  • Coloca los chiles en agua hirviendo y déjalos hidratar por unos minutos hasta que estén suaves.
  • Sácalos y déjalos entibiar.
  • Agrégalos al vaso de la licuadora con los ajos, la cebolla en trozos pequeños, el orégano, la sal y dos tazas de agua.
  • Licúa hasta que todo esté bien molido y cuélalo.
  • Fríe la mezcla en un poco de aceite y cocina a fuego medio, moviendo constantemente durante 25 minutos.
Foto: iStock

Agrega la salsa al pozole

  • Cuando el maíz haya floreado y el agua esté hirviendo, agrega la carne a temperatura ambiente.
  • Incorpora las hojas de laurel y sazona con sal.
  • Luego de una hora y media que se haya cocinado la carne, retira los ajos, la cebolla y las hojas de laurel.
  • Incorpora la salsa y deja hervir.

Presentación

  • En un plato hondo, sirve el pozole con un poco de carne deshebrada.
  • Decora con lechuga fresca, rábanos y cebolla (picados).
  • Agrega unas gotas de limón y el orégano en polvo.
  • Acompaña con unas tostadas.
  • Puedes agregar crema y queso si prefieres.

¡Buen provecho!

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