Ciudad de México – Excélsior
Para estas fiestas patrias, o cualquier evento en otro día del año, el pozole es una opción por ser rendidor, fácil de hacer y sobre todo rico.
El pozole es uno de los platillos por excelencia de la gastronomía mexicana, debido a sus sabores y a que es un plato caliente, es el favorito de muchos mexicanos.
La palabra pozole tiene su origen en la palabra náhuatl, pozolli que significa ‘hervido’, y es un platillo cuyas raíces se encuentran en las culturas prehipánicas.
El pozole es considerado como uno de los platillos completos y saludables, pues de acuerdo con el IMSS, contiene todos los nutrientes necesarios para la hora de la comida.
Receta
Ingredientes:
- 1 1/2 kg de carne de puerco, puede ser espadilla o cabeza de lomo y puedes agregar espinazo, patitas o cabeza.
- 1 kg de maíz pozolero, pelado y descabezado.
- 4 hojas de laurel.
- 1 cebolla.
- 2 cabezas de ajo.
- Sal al gusto.
Procedimiento:
- Lava la carne en agua fría.
- Pon a hervir el maíz en aproximadamente 7 litros de agua. Si necesitas más agua, debe ser caliente.
- Añade la cebolla y las cabezas de ajo.
- Importante: Hasta que el maíz esté cocido se agrega la sal.
Salsa roja
Ingredientes:
- 6 Chiles huajillo (limpios y desvenados).
- 6 Chiles Anchos (limpios y desvenados).
- 1 cebolla chica.
- 6 dientes de ajo.
- 1 cucharada de orégano mexicano.
- 1 cucharada de sal.
Procedimiento:
- Coloca los chiles en agua hirviendo y déjalos hidratar por unos minutos hasta que estén suaves.
- Sácalos y déjalos entibiar.
- Agrégalos al vaso de la licuadora con los ajos, la cebolla en trozos pequeños, el orégano, la sal y dos tazas de agua.
- Licúa hasta que todo esté bien molido y cuélalo.
- Fríe la mezcla en un poco de aceite y cocina a fuego medio, moviendo constantemente durante 25 minutos.
Agrega la salsa al pozole
- Cuando el maíz haya floreado y el agua esté hirviendo, agrega la carne a temperatura ambiente.
- Incorpora las hojas de laurel y sazona con sal.
- Luego de una hora y media que se haya cocinado la carne, retira los ajos, la cebolla y las hojas de laurel.
- Incorpora la salsa y deja hervir.
Presentación
- En un plato hondo, sirve el pozole con un poco de carne deshebrada.
- Decora con lechuga fresca, rábanos y cebolla (picados).
- Agrega unas gotas de limón y el orégano en polvo.
- Acompaña con unas tostadas.
- Puedes agregar crema y queso si prefieres.
¡Buen provecho!