Zaira Mora -Morelia, Michoacán
Sigue subiendo la temperatura cada día, por lo que el calor no se ha hecho esperar. A la hora de comer lo que menos se antoja en esta temporada es pasar tiempo en la cocina o comer platos calientes, por eso es la mejor época para disfrutar de ensaladas frescas, que se preparen en un momento y que sirvan como plato único o como guarnición de algo sencillo.
Ensalada griega
Ingredientes
- Una lechuga grande, previamente lavada y desinfectada.
- 250 gr. de queso feta, cortado en cubitos.
- 1 pepino, pelado y cortado en trozos pequeños.
- 4 jitomates, cortados en rodajas.
- 2 docenas de aceitunas negras, sin semillas y cortadas por la mitad.
- 1 cebolla picada finamente.
- 1/4 de taza de jugo de limón.
- 1 cucharada de orégano seco.
- 1/4 de taza de vinagre de vino tinto.
- 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen.
- Sal y pimienta negra molida, al gusto.
Preparación
- Para el aderezo, agrega en un frasco el aceite de oliva, el vinagre de vino y el orégano; añade sal y pimienta al gusto, agita bien y reserva.
- Para la ensalada, incorpora en un recipiente profundo la lechuga, el pepino, los jitomates, las aceitunas y el queso feta; revuelve rociando con el jugo de limón.
- Una vez mezclados todos los ingredientes añade uniformemente el aderezo, revisa si requiere de más sal y/o pimienta, enfría durante 20 minutos en el refrigerador y sirve.
Ensalada de brócoli, manzana y nueces
Ingredientes
- 2 tazas de cogollos de brócoli, previamente lavados.
- 1 manzana, pelada y cortada en cubitos.
- 1 zanahoria, pelada y rallada.
- 150 gr. de nueces pecanas, tostadas y troceadas.
- 50 gr. de fruta deshidratada (uvas pasas, arándanos, etc.).
- 125 gr. de mayonesa.
- 125 gr. de yogur natural.
- 20 ml de jugo de limón.
- 1 cucharilla de miel.
- 2 cucharillas de vinagre de sidra de manzana.
- 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen.
- Sal y pimienta negra molida, al gusto.
Preparación
- Para el aderezo, en un recipiente coloca la mayonesa, el yogur, el jugo de limón, la miel, la sal y pimienta al gusto, revuelve hasta obtener una consistencia suave y homogénea.
- Para la ensalada, coloca el brócoli en agua hirviendo durante un minuto y luego pásalo por agua fría, escurre e incorpóralo en un recipiente profundo, agrega la manzana, las nueces, la fruta deshidratada y por último el aderezo.
- Revuelve bien hasta mezclar todos los ingredientes y sirve