Zaira Mora -Morelia, Michoacán

Sigue subiendo la temperatura cada día, por lo que el calor no se ha hecho esperar. A la hora de comer lo que menos se antoja en esta temporada es pasar tiempo en la cocina o comer platos calientes, por eso es la mejor época para disfrutar de ensaladas frescas, que se preparen en un momento y que sirvan como plato único o como guarnición de algo sencillo.

Ensalada griega

Ingredientes

  • Una lechuga grande, previamente lavada y desinfectada.
  • 250 gr. de queso feta, cortado en cubitos.
  • 1 pepino, pelado y cortado en trozos pequeños.
  • 4 jitomates, cortados en rodajas.
  • 2 docenas de aceitunas negras, sin semillas y cortadas por la mitad.
  • 1 cebolla picada finamente.
  • 1/4 de taza de jugo de limón.
  • 1 cucharada de orégano seco.
  • 1/4 de taza de vinagre de vino tinto.
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen.
  • Sal y pimienta negra molida, al gusto.

Preparación

  • Para el aderezo, agrega en un frasco el aceite de oliva, el vinagre de vino y el orégano; añade sal y pimienta al gusto, agita bien y reserva.
  • Para la ensalada, incorpora en un recipiente profundo la lechuga, el pepino, los jitomates, las aceitunas y el queso feta; revuelve rociando con el jugo de limón.
  • Una vez mezclados todos los ingredientes añade uniformemente el aderezo, revisa si requiere de más sal y/o pimienta, enfría durante 20 minutos en el refrigerador y sirve.

Ensalada de brócoli, manzana y nueces

Ingredientes

  • 2 tazas de cogollos de brócoli, previamente lavados.
  • 1 manzana, pelada y cortada en cubitos.
  • 1 zanahoria, pelada y rallada.
  • 150 gr. de nueces pecanas, tostadas y troceadas.
  • 50 gr. de fruta deshidratada (uvas pasas, arándanos, etc.).
  • 125 gr. de mayonesa.
  • 125 gr. de yogur natural.
  • 20 ml de jugo de limón.
  • 1 cucharilla de miel.
  • 2 cucharillas de vinagre de sidra de manzana.
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen.
  • Sal y pimienta negra molida, al gusto.

Preparación

  • Para el aderezo, en un recipiente coloca la mayonesa, el yogur, el jugo de limón, la miel, la sal y pimienta al gusto, revuelve hasta obtener una consistencia suave y homogénea.
  • Para la ensalada, coloca el brócoli en agua hirviendo durante un minuto y luego pásalo por agua fría, escurre e incorpóralo en un recipiente profundo, agrega la manzana, las nueces, la fruta deshidratada y por último el aderezo.
  • Revuelve bien hasta mezclar todos los ingredientes y sirve

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