Iván Pineda – Morelia, Michoacán

Les cuento que una miniserie realizada en formato de documental disponible en Netflix, se anotó un triunfo muy importante al ser ganadora en los ‘James Beard Media Awards’, que sin exagerar, están considerados como los premios más importantes de la industria gastronómica a nivel mundial y que vienen siendo como los premios Oscar en este rubro desde 1990.

Dicha serie documental lleva por nombre ‘La Crónica Del Taco’ y describe, a lo largo de seis capítulos, locales y restaurantes de los estados de Michoacán, CDMX, Tlaxcala, Sonora y el Estado de México a través de un recorrido mostrando la diversidad en colores, olores, texturas y sabores de la deliciosa gastronomía mexicana para el mundo. Sobre el recorrido se presumen los tacos de canasta, asada, pastor, guisado, barbacoa y carnitas.

Y dicho sea de paso, ‘La Crónica Del Taco’ se convirtió en todo un homenaje a hombres y mujeres de esta tierra que se dedican a preparar y vender lo que en nuestra cultura es toda una tradición; la serie fue creada por el mexicano Pablo Cruz y producida por el estudio Canana Gloria Conten. La crónica fue ganadora en los ‘James Beard Awards At Home’ durante la entrega virtual y que cada año se celebra normalmente en la ciudad de Nueva York.

Cabe resaltar que las carnitas, nada más y nada menos que de Michoacán, destacan en la crónica, pues se narra desde el origen del taco, hasta cómo nacieron las carnitas en ese pasado para celebrar la conquista española y luego se convirtieron en tradicionales y únicas en el estado.

¿A poco no se te antojaron? Yo les paso el dato de esta miniserie por si no saben qué ver durante esta cuarentena y de paso se sientan orgullosos de que las carnitas michoacanas están en los reflectores del mundo del filme. Los espero en #OtraDeEspectaculos. ¡Aaaaadiós!


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