Ciudad de México – Excélsior

Durante la epidemia de COVID-19 en el país, es imprescindible fortalecer el sistema inmunológico de los adultos mayores con una buena alimentación, pues pertenecen a los grupos de riesgo, señaló la experta de la UAM, Leticia Arcelia Cervantes.

Mediante un comunicado, la investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana recomendó evitar que los adultos mayores tengan ayunos prolongados, esto, en virtud de que es común que tomen medicamentos.

Indicó que las frutas y verduras aportan vitaminas y minerales, pero también pueden producir divertículos que llegan a ocasionar hemorroides, por lo que es esencial una dieta rica en fibras –útil en la digestión para prevenir estreñimiento– y agua.

En esta etapa de la vida, dijo, se aterrizan todos los problemas de salud, por lo que si una persona en su juventud no se cuidó ni hidrató o sufrió gastritis y colitis, eso hará explosión.

“Por esto, la atención de la salud y hacer ejercicio desde edades tempranas es determinante para una vejez plena”, agregó.

La especialista subrayó que, debido a la existencia de ancianos indigentes que están desprotegidos frente al virus, resulta imperioso apoyarlos para que acudan a instituciones de asistencia social y puedan recibir apoyo para que estén hidratados y consuman tres comidas diarias.

Además de que “es importante que nuestras abuelas y abuelos tengan la compañía de los parientes para que vean cubiertas sus necesidades y cumplidas las recomendaciones médicas”, consideró la profesora del Departamento de Atención a la Salud.

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