Morelia, Michoacán

Con el propósito de fomentar la concientización y sensibilización sobre el cuidado, conservación y sustentabilidad del medio ambiente, además de contribuir a la divulgación de la ciencia, el Gobierno de Michoacán impulsa la difusión del programa de televisión “Acción Ambiental, Haz algo Ya”.

Este programa se transmite cada martes por la señal del Sistema Michoacano de Radio y Televisión (SMRTV).

A través de la Secretaría de Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Territorial (Semaccdet) y la Comisión Estatal del Agua y Gestión de Cuencas (CEAC), el Gobierno de Silvano Aureoles Conejo, promueve decididamente el conocimiento y, sobre todo, la práctica de hábitos positivos para la preservación de los ecosistemas y los recursos naturales de la entidad y de México.

El coordinador general de la CEAC, Germán Tena Fernández, refirió que desde fines del año pasado, se concretó una alianza estratégica entre el SMRTV y el Gabinete Ambiental del Gobierno de Michoacán, a fin de llevar a cabo emisiones radiofónicas y televisivas en las que se abordan temas de coyuntura y educación ambiental.

Cada martes, en punto de las 9 de la noche, en la estación 106.9 FM y en los canales 116 de Megacable y 16.1 de Telecable, las y los michoacanos tienen una cita para conocer contenidos de calidad y de actualidad; además de la transmisión en la página web https://www.sistemamichoacano.tv/tv que pueden sintonizar.

La importancia de difundir temáticas de índole ecológica radica en el impacto actual que tiene la actividad humana en el medio ambiente, como causante principal del cambio climático, la deforestación, la sobreexplotación de los recursos naturales, la extinción de especies vegetales y animales, entre otros fenómenos que inciden en el desarrollo sustentable del planeta.

Destaca la difusión de temas como cultura del agua, conservación de la tortuga negra, desertificación y sequía, restauración ecológica, especies vegetales invasoras, importancia de los servicios ecosistémicos, captación de agua de lluvia, biocombustibles sustentables, agroforestería y agaves mezcaleros, arrecifes coralinos e influencia de la alimentación en el cambio climático, entre otros.

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