Foto: Grou

Morelia, Michoacán

Este año, se estima exportar más de 84 mil toneladas de mango a Estados, Europa y Japón, principalmente; Michoacán produce anualmente un promedio de 164 mil toneladas, las cuales, en su mayoría, se obtienen en 11 municipios de la geografía estatal.

Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), dio a conocer lo anterior tras informar que Michoacán sigue siendo el exportador número del fruto en el país, gracias al trabajo realizado en materia de sanidad e inocuidad agroalimentaria y pese a no ser el principal productor de mango en México.

Subrayó que, en lo que va del año, ya se cosechó un 30% de la producción total de mango de este año.

Refirió que, en Michoacán, los municipios de Nuevo Urecho, Gabriel Zamora, Múgica, Parácuaro, Buena Vista, Tepalcatepec, San Lucas, Lázaro Cárdenas, Coahuayana, Aguililla y La Huacana, son los principales productores de mango en la entidad, al producir más de 164 mil toneladas anuales del fruto.

Dijo que, en el 2018, se exportaron alrededor de 84 mil toneladas, cifra que se espera igualar y superar este año.

Por su parte, Xavier Chávez Contreras, presidente del Sistema Producto Mango, dio a conocer que en el 2017, se tuvo la mayor exportación de mango al mundo, con una cifra que superó las 93 mil toneladas, lo cual obedeció a diferentes factores, entre ellos que no hubo contingencias climatológicas y hubo una buena producción, entre otros.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí