Morelia, Michoacán.- El estado contará con su primer Festival de la Gastronomía Michoacana, que contará con la realización de la décimo quinta edición del Encuentro de Cocineras Tradicionales, el cual se volvió un emblema representativo del estado a nivel nacional e internacional, indicó Claudia Chávez López, secretaria de Turismo Estatal (Sectur).
Esta mañana la funcionaria, en presencia de autoridades estatales, anunció que este evento se efectuará del 16 al 19 de marzo en el Recinto Ferial de Morelia, en los límites con el municipio de Charo, en donde señaló que buscarán aprovechar el periodo vacacional de Semana Santa para que el turismo local, nacional e internacional disfrute de la variedad de platillos de las 60 cocineras michoacanas participantes.
Explicó que además se mostrará la vinculación entre los productos michoacanos que se relacionan íntimamente con la cocina, desde los ingredientes y alimentos cultivados en el campo michoacano, hasta los utensilios hechos por los artesanos, junto con la magia de las cocineras en un mismo lugar. Además habrá varios eventos culturales, artísticos y musicales.
La titular de Sectur adelantó que su expectativa de visitantes al encuentro para 2018 es de mínimo 12 mil asistentes durante los tres días, pues el recinto ferial tiene la infraestructura para garantizar una buena experiencia a los turistas.
Complementó que por medio de la Secretaría de Desarrollo Económico de Michoacán (Sedeco) se tendrá un pabellón con diversos productos michoacanos manufacturados que estarán a la venta, además de contar con un área de comedor para 500 personas.
Reconoció que a través de la gastronomía michoacana se impulsó el desarrollo económico en diversas zonas del estado, por medio de las cocineras que establecieron sus restaurantes y que son reconocidas a nivel mundial por sus platillos, a 15 años de iniciar este proyecto, que tomó como modelo a otras entidades como Guerrero, Oaxaca, Guanajuato y Chiapas.