Ciudad de México.- Uno de los alimentos preferidos de los mexicanos son los tamales y, ahora que se acerca el día de la Candelaria, te contamos cuál es el valor calórico de el tamal.
En realidad, los tamales son un platillo nutritivo si se prepara con ingredientes de calidad y, además, en diferentes estados de la República Mexicana se aprecian diferentes expresiones de esta preparación. Se estima que en México se preparan más de cinco mil variedades en donde se emplean hojas de maíz, plátano u otros envoltorios, informó El Universal.
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En el norte, son populares los tamales de frijol, en Michoacán están las corundas, en San Luis Potosí tenemos el tradicional tamal de fiesta, el zacahuil y, en la zona centro de México el tamal de elote (checa esta receta), que es tradicional de mercados, ferias y tianguis. Además, el tamal puede tener diferentes rellenos: de puerco, de mole, de verduras o, bien, de pescados o mariscos.
Cuando de tamales se trata, en México hay más de una forma de envolver y más de 370 estilos para preparar
Sin embargo, también es cierto que, si se come tamales en exceso, si lo preparas frito y, además, le añades un bolillo para hacer la clásica guajolota, el tamal se convierte en un alimento con alto contenido calórico.
La nutrióloga Fernanda Alvarado tiene estas recomendaciones:
1. Di no a la guajolota
2. Opta por tamales rellenos de verduras
3. No lo acompañes con atole, sino con un café negro y sin azúcar.
Aquí te dejamos el valor nutricional de algunos tamales, de acuerdo al Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes:
Tamal de carne: 510 calorías y 30 g de grasa
Tamal de elote: 430 calorías y 21 g de grasa
Tamal de queso con rajas: 520 calorías y 36 g de grasa
Torta de tamal o guajolota: 700 calorías y 32 g de grasa
A estas cifras, añade 185 calorías y 4 g de grasa si acompañas tu tamal con una taza de atole (240 ml) elaborado con leche.