Morelia, Michoacán.- El ajiaco, un platillo muy antiguo y que está cayendo en desuso será el protagonista de la Feria del Ajiaco, el Pan y el Mezcal que tendrá lugar el 18 y 19 de noviembre en la Plaza de la tenencia de Atécuaro, a sólo 15 minutos de la capital del estado. Así lo declaró Omega Vázquez, presidenta de Poder Mujer Michoacana, asociación civil que se encargó de la organización y la difusión del evento.
“Las personas de la tenencia están muy ilusionados en rescatar el ajiaco, herencia gastronómica que se estaba perdiendo. Las ferias tienen que recuperar la memoria histórica y gastrocultural de los pueblos”, sostuvo.
Detalló Omega Vázquez que aunque en un inicio el evento se proyectó como Feria del Pan y el Mezcal fue a petición de los adultos mayores de la tenencia que se incluyó el ajiaco como elemento principal.
Detalló que el pan es de elaboración tradicional en hornos de elaboración casera que le dan una textura doradita y que el mezcal que se degustará provendrá principalmente de Etúacuaro y Tzitzio, pero también habrá de otras regiones del estado. Habrá además presentaciones artísticas y culturales.
“Ya hay más de 40 stand confirmados donde se ofertarán productos locales, desde artesanías, productos naturales, conservas y otros productos de la región. La mayoría son mujeres emprendedoras de la AC Poder Mujer Michoacana”
“Queremos que vaya la familia, que redescubran las tenencias y el valor de respirar aire puro tan cerca de Morelia. Hay una paraíso para convivir con la naturaleza y generar economía social impulsando los productos locales, ganamos doble al pasar un buen fin de semana en familia y al apoyar a las emprendedoras locales”, agregó.
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