Morelia, Michoacán.- En 2017, los 4 mil 550 productores de mango del estado exportaron 93 mil toneladas a Estados Unidos, Canadá, Japón, Europa y Australia, lo cual representa un 60 por ciento de la producción total, informó Xavier Chávez Contreras, presidente del Sistema Mango.
En entrevista, el productor local comentó que de las 93 mil toneladas de exportación, 84 por ciento se va a Estados Unidos de América, 12% a Canadá, 5% a Japón y el resto a países europeos.
Los productores michoacanos produjeron en la temporada 2017 (febrero-julio) un total de 146 mil toneladas de mango, de las cuales 93 mil se exportan y 53 mil se quedan para el mercado nacional.
“Los productores de mango nos damos el lujo de exportar más del 50 por ciento de la producción, puesto que las condiciones agroambientales nos dan mayor vida de anaquel, ya que no hay humedad relativa alta y eso da mayor presentación y mayor durabilidad en anaquel de nuestro producto”, explicó.
Chávez Contreras informó que el costo de producción por cada hectárea sembrada de mango es de entre 14 y 18 mil pesos y por cada hectárea se produce 6 toneladas del fruto; si el mango lo venden a 5 pesos por kilo cada hectárea les dejaría 30 mil pesos.
“Con eso ya le ganamos un poco”, acotó.
Los principales productores de mango en Michoacán se sitúan en Nuevo Urecho, Zamora, Múgica, Parácuaro, Buenavista, Tepalcatepec, San Lucas y Lázaro Cárdenas.