FOTO: ACG

Morelia, Michoacán.- La producción agrícola de Michoacán generó una derrama de 64 mil millones de pesos, colocándose por encima de las remesas, declaró el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario, Francisco Huergo Maurin, quien sin embargo reconoció el reto que hay para fortalecer la industria agroalimentaria, pues en este rubro nuestro estado ocupa la decimosexta posición nacional.

En su discurso en el marco de la visita del representante del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) para revisar el Modelo Articulador de Innovación Agroalimentaria de Michoacán, el titular de Sedrua corrigió la plana a su homólogo de la Secretaría de Innovación, Ciencia y Tecnología (Sicdet), José Luis Montañez, quien en un discurso previo presentó cifras desactualizadas de 2015, cuando Michoacán generaba 46 mil millones de pesos en derrama y ocupaba el decimoctavo lugar.

Aunque reconoció que hay mucho por hacer en innovación agroalimentaria, Huergo Marín enfatizó que la asignación de recursos para este rubro ha crecido de forma importante, pues de 2013 a la fecha la inversión ha crecido en 80 por ciento.

Michoacán comercializa actualmente 120 cultivos, de los cuales 20 ocupan el primer lugar nacional, entre ellos fresa, lenteja, guayabas, zarzamora, camote, carambolo y por supuesto el aguacate, mismos que se exportan a 41 países de América, Asia, Europa y Oceanía.

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