Morelia, Michoacán.- La importancia y prioridad que se le ha dado a la comercialización de productos mexicanos en el extranjero permitió que se lograra enviar alimentos a casi 60 países hasta el cierre de abril de este 2017, claro ejemplo de que los planteamientos y metas que se fijaron al iniciar el año se han podido alcanzar gracias a la disposición, trabajo y entrega de los productores, señaló Jaime Rodríguez López, delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán.

Rodríguez López detalló que hasta el cierre de abril del año en curso las exportaciones alcanzaron la cifra de 380 mil 807 toneladas, y que de igual forma el aguacate continúa como el producto número uno en cuanto a volumen se refiere en ser exportado y que además de éste, el limón, la zarzamora, el mango, el melón, la fresa y papaya son los principales sistemas producto en ser adquiridos por demanda internacional, al ser Estados Unidos, Japón y Canadá los países que importan más productos del campo mexicano.

El funcionario federal mencionó que en porcentajes hasta el cierre del mes pasado, el aguacate ocupa casi el 92 por ciento de los alimentos que salen del país con más de 350 mil toneladas en volumen de producción, seguidos por el limón, la zarzamora y el mango con dos por ciento respectivamente, el melón al igual que la fresa generan el uno por ciento y  finalmente, la frambuesa, el arándano y diversos alimentos reciben menos del uno por ciento.

Además de los tres principales compradores antes mencionados, los países en los que destaca demanda e importación de productos mexicanos, se encuentran: Alemania, Arabia Saudita, Australia, Bahréin, Bélgica, Brasil, Chile, China, Costa Rica, Dubái, España, Francia, Holanda, Inglaterra, Portugal, Qatar, Reino Unido, Suiza, Uruguay, Venezuela, Vietnam, entre otros, cuya comercialización extranjera casi alcanzan la cantidad de 60 naciones.

Ante los números conseguidos en el primer cuatrimestre del año, Jaime Rodríguez López, manifestó el compromiso que tiene la SAGARPA en el estado por seguir con trabajos coordinados para que estas cifras aumenten, pues recalcó que pese a que el productor mexicano se caracteriza por la calidad de su trabajo y sus productos, éste requiere de apoyo e incentivos que los motive a obtener mayores resultados como lo que se han conseguido en lo que va de este 2017.

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