José Cacho
Morelia, Michoacán.- Desde hoy y hasta el domingo, Morelia es el epícentro de la gastronomía local, estatal, nacional e internacional con el arranque del Festival Internacional de Gastronomia y Vino de México, Morelia en Boca (MEB) 2017, que fue inaugurado en compañía de autoridades estatales, federales y municipales.
En la séptima edición del festival, celebrado en la Casa de la Cultura, se ha reunido lo mejor de la gastronomía en Michoacán, Mexico y en el mundo, pues a palabras de Fernando Pérez Vera, director del MEB, este evento se ha posicionado como uno de los tres primeros a nivel internacional.
Destacó que para está ocasión se juntarán las raíces de las cocinas latinoamericanas, para que se encuentre ese punto donde la gastronomía hispana se conjunto con el legado indígena; ademas de que el evento gastronómico homenajea en vida a la chef Josefina “Chepina” Peralta, la primera celebridad gastronómica en México y Latinoamérica que difundió la cultura culinaria con su programa de televisión.
Pérez Vera recalcó que en esta ocasión se tendrán 11 cenas, inspiradas por chefs reconocidos que tienen como temática los nueve pueblos que conforman la Ruta de Don Vasco en Michoacán y que serán difundidas en los restaurantes participantes del festival.
El director del festival precisó que en su séptima edición, se han expandido a las ciudades de Uruapán y Pátzcuaro, donde los comensales disfrutarán de la variedad de platillos, vinos, licores, mezcal y cervezas que participan en el MEB.
En su participación de Hilario Pérez León, representante de la Secretaría de Turismo Federal, reconoció que la gastronomia mexicana es rica, diversa y con tecnicas milenarias que combinan la parte hispana con el legado indigena.
Desglosó que anualmente los visitantes, turistas y comensales de los restaurantes en los atractivos turísticos dejan uns derrama económica en Michoacán cercana a los 3.8 millones de pesos en empleos indirectos y 4.6 millones de pesos en empleos directos.
Puntualizó que con registros de la Organización Mundial de Turismo (OMT) el 30 por ciento de gasto en turistas en México es destinado en alimentación.
Pérez León dimensionó que para este año, esperan que el MEB junte alrededor de 6 mil visitantes, ya que es un evento de clase mundial, pues en 2016, de 400 eventos internacionales de gastronomía, este evento se ha posicionado dentro de los tres primeros lugares, situación que pone a Morelia y a Mexico en la vista del mundo.
Por su parte, Claudia Chávez López, secretaría de Turismo Estatal resaltó que el Gobierno de Michoacán esta interesado en la difusión de la cocina tradicional de la entidad, que es uno de los principales atractivos turísticos, pues gracias al legado de las Cocineras Tradicionales, se ha mantenido una escuela generacional que es reconocida a nivel mundial.
Agregó que el mismo gobernador de Michoacán, Silvano Aureoles Conejo espera que este evento sea un éxito y mejore cada año, pues este tipo de acciones ayuda a que la gente vuelva a creer en la entidad.