José Cacho
Morelia, Michoacán.- El Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México “Morelia en Boca” reconoció con un homenaje en vida a la celebridad y chef Josefina ‘Chepina’ Peralta, durante la inauguración del evento celebrado en la Casa de la Cultura de Morelia.
Dentro del marco de arranque del festival, los organizadores del evento ofrecieron un espacio para que la chef mexicana fuera reconocida por su labor dentro de los medios de comunicación masiva, al ser la primera celebridad que combinó el arte de la cocina con una variedad de programas de televisión que comenzaron desde los años sesenta y se mantuvieron hasta finales del siglo pasado.
Ante un público que se levantó para darle una grata ovación a la chef y comunicadora, con sus propias fuerzas subió al escenario, conmovida, pues quiso dar unas palabras a los presentes.
“Me hicieron llorar de felicidad, pues empece desde abajo, con errores, pero se hizo un programa cálido, un programa familiar que se quedó marcado por generaciones, entre hombres y mujeres mexicanas.
Cuando supe que tendría un homenaje, quedó fascinada, pues dentro de mí empezó una serie de recuerdos de todo este largo camino como chef, pues gracias a ello, a ese programa, conocí amigos, conocí el mundo, conocí su cocina y me conocí a mí”, expresó la presentadora culinaria.
Así, entre los aplausos del público asistente, los organizadores del Festival Morelia en Boca otorgaron el reconocimiento a la chef, además de transmitir una reseña con la vida y obra de Chepina, la chef que durante años fue la amiga y acompañante de muchas amas de casa en México y Latinoamérica con su programa de cocina.