Juan Antonio Magallán
Morelia, Michoacán.- Michoacán es líder nacional en producción de moringa, pues anualmente produce 24 toneladas. El 20 por ciento se exporta a Colombia, Canadá y Estados Unidos y el resto es para el consumo nacional; informó Maricarmen Padrón, representante de productores de moringa del Valle de Apatzingán.
En entrevista, la productora local refirió que los 20 productores de moringa de la Tierra Caliente del Valle de Apatzingán tienen posibilidades de duplicar la producción anual, por lo cual estarán aprovechando aperturas al mercado internacional para exportar el producto a otras regiones.
Expuso que los productores michoacanos de moringa tienen ocho años exportando tanto la planta, como productos con valor agregado.
“Contamos con un laboratorio en Morelia que tiene todas sus certificaciones para transformar la planta en píldoras, champú para el cabello y bases nutrientes para la piel”, acotó.
Finalmente, la productora michoacana avizoró que espera que durante 2017 se logre incrementar la exportación a Canadá en 60 por ciento y añadió que las propiedades de la moringa incluyen grandes cantidades de Omega 3, Omega 6 y Omega 9, cuya ingesta ayuda a reducir los niveles de triglicéridos en el cuerpo, así como a bajar los índices de colesterol, entre otras bondades.