Juan Antonio Magallán
Morelia, Michoacán.- Para fortalecer la cadena productiva de exportación de los 119 productos agrícolas que generan 46 mil millones de pesos anuales en Michoacán, se efectuó el taller “Fortaleciendo capacidades para exportar productos agroalimentarios a Canadá”, encabezado por la Secretaría de Desarrollo Rural (Sedrua) y la paraestatal Pro-México.
Durante el acto de inauguración celebrado en Casa de Gobierno, el titular de Sedrua Francisco Huergo Maurín opinó que Michoacán es un vergel de producción y resaltó que semanalmente se exportan 18 mil toneladas de aguacate por semana, mientras que de mango se exportan 62 mil toneladas anuales y de limón 67 mil toneladas.
En ese sentido, el funcionario estatal apuntó que la entidad cuenta con las condiciones climáticas y del suelo para incursionar en la exportación de productos agrícolas a Canadá, toda vez que en la actualidad únicamente el 3 por ciento de las exportaciones se van a dicho país.
“Debemos atrevernos a hacer las cosas diferentes, a tomar riesgos para mejorar la productividad de la tierra, y ya lo hemos tomado al dejar de lado los fertilizantes químicos y buscar los insumos que mejoren la producción y calidad del suelo”, abundó.
Por su parte, la secretaria de Desarrollo Económico y Emprendedor del Ayuntamiento de Morelia, Ireri Rivera García, señaló que 85 por ciento de las exportaciones de Michoacán se van a Estados Unidos y Canadá, sin embargo, de ese total, únicamente 3 por ciento se va al segundo país.
“Canadá es un aliado fundamental para la diversificación y puede servir para abrir boca en otros países; se deben aprovechar las posibilidades de alianza con ambos países”, afirmó.
Al taller se dieron cita representantes del sector agropecuario de Michoacán y representantes de la región occidente de Pro-México, quienes serán los encargados de brindar charlas alusivas a los requisitos de exportación a Canadá, así como regulación y certificación de productos.