José Cacho

Morelia, Michoacán.- El aumento a los costos de insumos, la ‘cuesta de enero’ y el alza a los precios de los combustibles han afectado a los 4 mil 800 negocios adheridos a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), informó el presidente del organismo, Arturo Sandoval Canals.

Explicó que los aumentos a servicios como electricidad, gas y gasolina ‘golpearon’ a los dueños de los establecimientos, al igual que el incremento a los precios de productos de la canasta básica, lo que ocasionó que los platillos que ofertan subieran entre 10 y 20 por ciento; en el caso de la comida a domicilio el precio subió un 12 por ciento por el combustible que usan para la repartición.

Sandoval Canals agregó que el sector restaurantero busca mediante la promoción turística que el público potencial visite la ciudad y consuma en los diferentes establecimientos que hay en Michoacán, entidad que ofrece una gran variedad en su gastronomía.

El presidente de la Canirac indicó que este martes, Día del Amor y la Amistad, servirá como medición para ver el crecimiento que  ha tenido el sector restaurantero durante el año, debido a que durante el primer mes del año se registran bajas en las ventas por la ya mencionada ‘cuesta de enero’.

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