Juan Antonio Magallán
Morelia, Michoacán.- El gobernador de Michoacán, Silvano Aureoles Conejo, anunció que se está preparando un proyecto para crear un centro de investigación de la cocina tradicional michoacana, y que se hará una licitación para establecer un lugar que concentre a las cocineras tradicionales para que ahí puedan ofrecer los platos de la variedad gastronómica del estado.
Lo anterior fue anunciado en la inauguración de la XIV edición del Encuentro de Cocina Tradional que se lleva a cabo en los jardines del Orquidiario del Centro de Convenciones de Morelia (Ceconexpo) y durará hasta el próximo 11 de diciembre.
“Estamos buscando crear un centro de estudios en orden, con un soporte de investigación de la comida mexicana, ya que casi todas las investigaciones las han hecho extranjeros. Casi nadie escribe de la comida local; por eso se buscará crear un centro de investigación”, manifestó el mandatario esta tarde.
Aureoles Conejo también anunció que se le dará vida a un centro de cocina tradicional que se ubicaría en Morelia, con la intención de fortalecer la Marca Michoacán y ofrecer la varidad gastronómica con la que cuenta el estado. Adelantó que se buscará gestionar recursos ante la Secretaría de Turismo (Sectur) federal para que “le pongan unos centavitos”.
El Encuentro
El XIV Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán contará con la participación de 50 cocineras de las 10 regiones de la entidad, además de 150 estudiantes de gastrnomía, 30 embajadores turisticos, productores de mezcal y cerveza artesanal, y el invitado de honor: 250 platillos en venta y 72 en concurso.
Se proyecta la presencia de 35 mil personas que dejarían una derrama económica superior a los 3.5 milones de pesos.
Comida tradicional deja 156 mil mdp anuales a nivel nacional
Por su parte, Salvador Sánchez Estrada, subsecretario de calidad y regulación de la Sectur federal mecnionó que a nivel nacional la comida deja una derrama de 156 mil millones de pesos, que representan el 10.5 del PIB del turismo nacional.