Morelia, Michoacán
Noche de gala, lluviosa. En el Cantabria, las filas de autos parecían hormigas avanzando a paso firme ante la lluvia, todos ansiosos por participar en la ceremonia de entrega de premios organizada por la revista México Desconocido. La velada celebró los logros del turismo en Michoacán.
José Luis Cachafeiro, director de la revista, se dirigió a los asistentes con un emotivo discurso que reconoció el papel fundamental del turismo michoacano.
A continuación, se dieron a conocer los ganadores de los 22 galardones, cada uno reflejando la diversidad y riqueza del turismo en la región:
• Mejor expresión cultural: Festival artístico de la raza purépecha.
• Mejor vivencia religiosa: Procesión del silencio de Morelia.
• Mejor restaurante de cocina tradicional michoacana: Andandikuran.
• Mejor recinto para eventos MICE: Hotel Cantalagua.
• Mejor Wedding planner: Francisco Javier Venegas Villanueva.
• Mejor cocinera de Michoacán: Juana Bravo.
• Mejor experiencia de ecoturismo y contacto con la naturaleza: Santuarios de la mariposa monarca.
• Mejor restaurante de cocina contemporánea: Cocina M.
• Mejor hotel de lujo: Hotel y Spa Mansión Solís.
• Mejor lugar para disfrutar de una boda inolvidable: Palacio Clavijero.
• Mejor organizador de eventos MICE en Michoacán: Ericka Hiriart.
• Mejor experiencia de salud y bienestar: Spa Natural Los Azufres.
• Mejor experiencia guiada en un pueblo mágico: Ruta de Pueblos Mágicos Cesar Santana.
• Mejor hotel boutique: Hotel de la Soledad.
• Mejor influencer generador de contenido turístico: Cajita Negra.
• Mejor experiencia de aventura en la playa: Arribazón y liberación de tortuga Ixtapilla y Colola.
• Mejor experiencia de alojamiento en cabañas: Zirahuén Forest and Resort.
• Mejor chef de cocina de autor: Cynthia Martínez.
• Mejor experiencia en un recinto histórico o museo patrimonio del estado: Catedral Metropolitana de Morelia.
• Mejor lugar para divertirse en Michoacán en 2024: Karaoke Zacarías.
• Mejor festival cultural contemporáneo: Festival Internacional de Cine de Morelia (FICM).
El evento también contó con la presencia del gobernador Alfredo Ramírez Bedolla y del titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), quienes celebraron la importancia de estos reconocimientos para el estado. En un gesto que reafirmó la vocación turística de Michoacán, el gobernador entregó otros reconocimientos especiales que resaltaron el talento local en la promoción del turismo.
Los galardones especiales fueron otorgados a:
• Antonina González de Tarerio (Tzintzuntzan) y Benedicta Alejo (Santa Cruz, Uruapan) por su labor como cocineras tradicionales.
• Manantiales de Urandén por su labor en turismo sustentable.
• Jorge Valente Mendoza por la protección y conservación de la tortuga marina.
• Débora López por su trayectoria como guía de turistas.
• José Octavio Rodríguez Salguero por su trabajo en turismo inclusivo y accesible.
• Ignacio Martínez por su labor periodística en la promoción de Michoacán como destino turístico.
• Celebración de Noche de Muertos, en reconocimiento a la conservación ancestral del patrimonio inmaterial, recibida por el gobernador.